По умолчанию
Выбрать параметры
|
Сверхпроводниковые сплавы обладают уникальными токопроводящими характеристиками при экстремальных температурах. Независимо от условий окружающей среды их сопротивление сводится к нулю.
Прецизионные сплавы обладают характеристиками, которые не встречаются в природе за исключением ферромагнитных. Ещё особенностью является способность выдерживать высокие температуры более 300 ºС. Многие сплавы считаются огнеупорными и применяются в производстве полупроводниковых изделий вроде резисторов. Распространёнными сверхпроводниками являются сплавы на основе ниобия 65БТ. Это новый материал, который практически не встречается в природе и считается перспективным. Его особенностью является возможность молекул накапливать электрический заряд. Сверхпроводимостью называется состояние вещества при низких и высоких температурах. В состав сверхпроводниковых сплавов часто добавляют кобальт, цинк, кремний, марганец и другие примеси. Многие металлы с улучшенной токопроводностью включают медь, однако существуют сплавы с кристаллической однофазной структурой, молекулы которых сами накапливают электричество. Сплав 65БТ содержит цинк и титан 26%. Основную часть занимает ниобий. Структура ниобиевых сплавов обладает кристаллической решёткой. В производстве ниобиевых сплавов применяются новые технологии порошковой металлургии, когда мелкие штампики из порошка спекаются в слитки. Плавление производится в вакуумно дуговых печах при температуре 1800 ºС. Также в производстве часто применяются композитные сверхпроводники типа СКМС и СКМДС 1506—70.
Прецизионные сплавы с заданными характеристиками не теряют своих основных качеств при перепадах температур до 100 ºС в условиях химических веществ. Эти качества востребованы в производстве:
Контакты